Чтобы подарок не преподнес “подарок”


Роспотребнадзор напоминает, как выбрать вкусный, качественный и безопасный сладкий новогодний подарок. Рекомендации размещены на сайте ведомства. Сладкие подарки лучше покупать в местах организованной торговли. Упаковка не должна быть нарушена. В маркировке на ней должны быть указаны наименование, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, пищевая ценность и другие сведения. Чем ближе к дню покупки дата фасовки, тем свежее подарок. В наборах для детей в составе изделий должно быть минимум пищевых добавок, консервантов, гидратированных жиров и масел (трансжиров). В сладостях не должно быть усилителей вкуса и аромата, консервантов (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетических красителей, ароматизаторов идентичных натуральных, гидрогенизированных масел и жиров, натурального кофе. Нужно обращать внимание и на наличие аллергенов (ядра абрикосовой косточки, арахис). Кстати, карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендуется для детских наборов, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5% этанола. В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), обязательно в упаковке: вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Сладкий подарок нужно хранить при температуре 15-17 градусов, иначе шоколад покроется белым налетом. Внутри подарка вместе со сладостями может быть игрушка, но в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами.    

Наш корр.