Архивные новости Ночной режим

Есть вклад - прощай, субсидия?

В редакцию «Дзержинского времени» на днях обратились сразу несколько горожан с вопросами, могут ли им отказать в компенсации платы за услуги ЖКХ, если у них есть дополнительный доход в виде ежегодных процентов от банковских вкладов. Оказалось, что такие суммы тоже учитываются при назначении субсидий, и если они превышают «порог» начисления соцпомощи, за «коммуналку» вкладчики должны платить полностью.
Есть вклад - прощай, субсидия?
Почти вторая пенсия
Светлана Петровна С* - одинокая пенсионерка. Ее пенсия по размеру равна прожиточному минимуму. Поэтому женщина всегда оформляла субсидию и возмещала часть квартплаты. Однако, недавно она унаследовала банковский вклад сестры, и в субсидии ей отказали, сославшись, что с ежегодными процентами от этого вклада, ежемесячный доход С* превышает 19 тыс. рублей, а с такой суммой материальная помощь государства законом не предусмотрена. Светлана Петровна расстроилась и попросила журналистов выяснить, законен ли отказ, и если это так, как давно действует норма. Пенсионерке якобы известны случаи, когда пожилые люди с такими же вкладами оформляли субсидии, и проценты в качестве доходов не учитывались. Но и даже 19 тыс. рублей всех доходов С* - сумма небольшая против постоянно растущих платежей за ЖКУ, размышляет жительница Дзержинска. Так правильно ли, что ей отказали в субсидии?

С похожей просьбой следом в «ДВ» обратилась молодая семья М. Супруги решили открыть счет в банке, чтобы получить процент с небольшой накопленной суммы. Такие условия им предложили с началом западных санкций в России, и М* приняли выгодное предложение, но потеряли на компенсации за жилье. Кстати, молодые люди обратились к журналистам не с пустыми руками, а уже получили ответ на свои вопросы в Управлении социальной защиты населения Дзержинска. Тема им показалась интересной и полезной и для других читателей «ДВ», поэтому они решили поделиться информацией.

Проценты — тоже доход
В официальном ответе УСН города пояснили, какие именно средства являются доходами граждан и обязательно учитываются при оформлении субсидии на оплату ЖКУ. К доходам относятся не только зарплаты и пенсии, но и пособие по безработице, временной нетрудоспособности, все соцвыплаты, алименты, стипендии, заработок по любым видам трудовых договоров и проценты по банковским вкладам тоже. Кстати, закон об этом принят не вчера, а почти двадцать лет назад. И то, что некоторые, например, могли скрыть такой доход при подаче документов для оформления субсидии, является только их ответственностью. Об этом также напомнили и подчеркнули в управлении социальной защиты населения.

Здесь же привели суммы совокупных доходов, которые позволяют гражданам обратиться в ведомство за оформлением жилищной субсидии. Компенсация положена, если доход семьи или одиноrо проживающего человека ниже следующих размеров:

Количество проживающих.    Размер ежемесячного дохода (руб.)
Одиноко проживающий             19343,68
Семья из двух человек              29572,27
Семья из трех человек              40940,32
Семья из четырех человек        54587,09
Семья из пяти человек              68233,86
Семья из шести человек           81880,64
Семья из семи человек             95527,41
Семья из восьми человек         109174,18
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Сидите в номере!
Туристов из Дзержинска просят не выходить за пределы отелей в Турции и Греции
В Кремль — и ночью
Нижегородцев ждут на прогулки и экскурсии по Кремлю и днем, и ночью
Крестный ход — по всем храмам
Дзержинцы могут присоединиться к шествию верующих и помолиться