Архивные новости Ночной режим

Как лечиться водителям?

В России рассматривается инициатива маркировать упаковки лекарств, употребление которых запрещено или нежелательно при одновременном вождении транспортных средств. Такое предложение уже поддержали сотрудники дорожной полиции.
Как лечиться водителям?
Выпил таблетку — не садись!
Не всем известно, что широко распространенные таблетки, сиропы и капли при сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде и других недугах способны сильно затормозить реакцию водителя из-за содержания в них наркотических и токсических веществ. При этом людям за рулем зачастую приходится принимать подобные препараты, так как они им жизненно необходимы. И многие даже не догадываются об опасности, которую таит содержимое пилюль. О том, что тот или иной препарат несовместим с вождением машины в аннотации к лекарственным средствам сообщается, как правило, в самом конце инструкции и очень мелким шрифтом. А вот если на упаковке проставить крупный, яркий, легко узнаваемый знак, водитель будет хотя бы предупрежден, что ему нельзя или нежелательно садиться за руль. В качестве самой простейшей эмблемы предлагается штамповать препараты, влияющие на внимание или содержащие спирт, рисунком с перечеркнутой машиной в красном кружке.

У употребления сильнодействующих препаратов при одновременном вождении автомобиля есть и другая сторона медали. Если, к примеру, водителя, принимавшего корвалол, отправят на медосвидетельствование даже спустя несколько дней после приема препарата, в крови могут обнаружить остатки барбитуратов, входящих в состав этого лекарственного средства. А это может привести к ощутимому штрафу и длительному лишению водительских прав.

Болен или пьян?
С другой стороны, разрешенная сейчас в России степень «опьянения» за рулем - 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха или 0.3 промилле в крови — допускает даже намеренный прием спиртного в микродозах.

Поэтому регулирование этого вопроса должно быть всесторонним. Важно разработать меры, позволяющие не просто определить количество возможно выпитого алкоголя или без приема такового, а именно установить, что конкретно принимал водитель. Если у него хронические проблемы с сердцем или высокая температура, но добраться на машине до того или иного места нужно обязательно и срочно, разумеется, лучше пусть он примет лекарства и облегчит свое состояние. Сердечный приступ за рулем может привести к куда более серьезным последствиям, чем прием все-того же корвалола.

Хотя здесь стоит помнить и о том, что ПДД строго запрещают вообще садиться за управление ТС в любом болезненном состоянии.

ГАИ.jpg
Взвесить все детали
«Есть масса лекарств, при обнаружении которых поставят опьянение. Антидепрессанты - почти все. Есть безрецептурные препараты, всякие антигриппины. Конечно, их надо маркировать, чтобы предупредить водителя. Но это не решит всех проблем. Надо совершенствовать диагностику опьянения. Наличие того или иного вещества в различных средах организма - не показатель того, что водитель в состоянии опьянения. Уже есть научные разработки о том, какой уровень содержания тех или иных веществ вызывает опьянение. Но проблема в том, что некоторых веществ для опьянения нужно совсем немного.
Концентрация некоторых из них может достигать тысячных граммов на литр. То есть, сейчас определение наличия их в организме идет на уровне возможности вообще их определения. О количестве и говорить не приходится. Необходимо не столько установить, есть ли в организме те или иные вещества, сколько определить адекватность поведения человека при их наличии. То есть установить, действительно ли он в состоянии опьянения или нет», - подвели итог юристы.

«Запрещенный» список
На заметку водителям приведем лишь короткий список популярных лекарств, прием которых несовместим с вождением машины.

ТераФлю, ТераФлю Экстра - не рекомендуется;
Колдакт Флю Плюс - следует воздерживаться;
Фервекс - рекомендуется воздержаться;
Антигриппин-АНВИ - следует воздерживаться;
Ринза - необходимо воздерживаться (вызывает сонливость);
Ибуклин - следует воздерживаться (парацетамол, ибупрофен);
АнвиМакс - необходимо соблюдать осторожность;
Колдрекс - не рекомендуется садиться за руль при появлении головокружения.

ДТП «под лекарством»
Статистика неумолима: за шесть месяцев 2022 года в России, по данным МВД РФ, зарегистрирована 71 авария с участием водителей, которые находились за рулем под действием лекарственных препаратов. Это на 35,5% меньше, чем за январь-июнь 2021 года. В таких ДТП погибли 18 человек, что на 10% меньше, чем за шесть месяцев прошлого года. Ранения получили 97 человек. Снижение составило 44,9%. Тем не менее, ДТП «под лекарством» продолжают происходить и имеют порой самые печальные последствия. При этом установить, какие препараты и в каких количествах употребляли водители, виновные в дорожных происшествиях, почти не представляется возможным.
ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Постарайтесь вернуться назад
Подготовили за неделю
БД Банк
БД Банк
Отцы объединились
В Дзержинске появился Совет отцов.
Расскажут о маршрутах
Дзержинцы могут обсудить новые маршруты транспорта.
Поедем раньше
Дзержинцы смогут поехать по новой дороге уже в октябре.
ПДК - под рукой