Архивные новости Ночной режим

Про медицину и меры поддержки

Вчера, 23 ноября, прошла вторая прямая линия губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с жителями региона. Всего поступило почти 9 500 вопросов. Среди них – и обращения дзержинцев.
Про медицину и меры поддержки
В частности, горожан интересовали вопросы медицинской тематики и касающиеся семей мобилизованных.

Что касается медицины, дзержинцы поинтересовались у главы региона, возможно ли открытие в нашем городе собственного кардиологического центра.

«Прошу Минздрав проработать вопрос организации кардиологической помощи в Дзержинске, то есть какие есть варианты. Сейчас с ходу не могу сказать, надо проработать, пускай доложат», - ответил глава региона.

Согласно информации на сайте областного правительства, говоря о медицине, Глеб Никитин подчеркнул, что региональная программа по привлечению кадров в медицинскую сферу будет расширена с 2023 года.

«Один из самых проблемных вопросов в сфере здравоохранения — это кадры. С 2019 года мы работаем над улучшением жилищных условий специалистов, выплачивая медикам по 1 млн рублей по соответствующей региональной программе. В ближайшее время начнем применять и другую меру поддержки — выплаты дефицитным специалистам, которые сейчас особенно востребованы в районах области. Кроме того, со следующего года будем субсидировать приобретение медицинскими работниками жилья. Решение по новой льготной ипотеке уже принято», — заявил Глеб Никитин.

Кадровый вопрос решается также за счет участия Нижегородской области в программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Так, с начала 2022 года на работу в сельской местности устроились уже 72 врача и 46 медицинских работников среднего звена.

Губернатор подчеркнул, что регион активно работает над достижением целей национального проекта «Здравоохранение». В рамках реализации программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в Нижегородской области в текущем году было переоснащено пять первичных сосудистых отделений. Кроме того, Центральная городская больница Арзамаса получит статус регионального сосудистого центра — он начнет свою работу в начале 2023 года.

«Не менее масштабно ведется работа по борьбе с онкологическими заболеваниями. В этом году приобретаем 27 единиц оборудования, в том числе МРТ, линейные ускорители — это сделает лучевую диагностику и лучевую терапию более доступной», — рассказал Глеб Никитин.

Сообщается, что в этом году в Нижегородской области открываются два центра амбулаторной онкологической помощи — в Починках и Шахунье, в 2023-м –  еще два центра откроются в Сергаче и Городце.

Также в 2022 году проводится комплексный капитальный ремонт почти 220 объектов и закупка более 300 единиц медицинского оборудования и 350 единиц легкового автотранспорта.

Кроме того, много вопросов на прямую линию поступало относительно поддержки семей мобилизованных граждан.

Так, к губернатору обратилась и жительница Дзержинска. Женщина спросила, возможно ли оказание мер поддержке семье, если муж прописан во Владивостоке, но призывался из нашего города.

Глава региона ответил, что региональные меры поддержки рассчитаны на граждан, прописанных в Нижегородской области.

При этом Глеб Никитин сообщил, что меры поддержки участников СВО теперь будут распространяться на нижегородских контрактников и добровольцев, заключивших контракт начиная с 24 февраля, а также сотрудников Росгвардии.

Фото Юлии Бабаевой
ПОПУЛЯРНОЕ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Строят новое здание
Приглашают на лед
В дзержинском ФОКе «Ока» проводятся массовые катания.
На прожиточный - не прожить?
Установлен прожиточный минимум на 2023 год.
Обсудили «цифру» в школе
В Дзержинске прошел фестиваль цифровых технологий в образовании.
Для ищущих работу
На коров и курочек