Архивные новости Ночной режим

Больше денег – больше деток

Запуск программы материнского капитала в России привел к повышению числа желающих завести второго ребенка. В зависимости от суммы выплаты рождаемость вырастает на 2–4%. Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на исследовании факультета экономических наук НИУ ВШЭ.
Больше денег – больше деток
За основу для исследования взяты данные опросов 22,5 тысяч женщин в возрасте от 17 до 47 лет в период с 2000 по 2019 год, а также данные Росстата. Исследователи моделировали длительность интервала между рождением первого и второго ребенка до и после старта программы маткапитала.

Исследование подтверждает, что важен не только запуск программы, но и сумма выплат. При ее увеличении на три прожиточных минимума поток рождений вторых детей в семье вырастает на 2,1%. В регионах при том же увеличении суммы рождаемость повышается существеннее - на 4,2%.

Интересно, что индексация регионального маткапитала на третьего ребенка приводит к сокращению интервала между рождением первого и второго ребенка в среднем на два месяца.

Саму программу материнского капитала, изначально вводимую на второго ребенка, запустили в 2007 году. В 2020 году ее действие расширили и на первенцев.
ПОПУЛЯРНОЕ
Отделение для пожилых
Аванс — по-новому
Без кино и бассейна
Получат больше
Пой, читай и слушай
Дзержинцев приглашают на творческий вечер.
На коньках - первые
Дзержинские спортсмены стали лучшими на беговых дорожках.
Поплатился машиной
У дзержинца арестовали автомобиль из-за долгов.