Архивные новости Ночной режим

Работаем для денег и карьеры

По статистике число работающих на постоянной и дополнительных работах россиян в последнее время выросло в 2,5 раза. Эксперты полагают, что основная причина этого — нехватка денег, пишет «РГ».
Работаем для денег и карьеры
Как поясняет доцент Института экономики и управления Уральского федерального университета Анна Дьячкова, в условиях, когда доходы сокращаются, люди готовы много работать.

При этом, как отмечают специалисты сервисов по подбору кадров, чаще всего подработку ищут люди с высшим образованием, особенно, которые могут работать по вечерам и выходным. Классический пример - подработка врачей и учителей. Почти все они трудятся на полторы-две, а то и три ставки. В этом, к слову, есть востребованность и у работодателей, ведь медиков и педагогов повсеместно не хватает.

В качестве второй и третьей работы у людей с высшим образованием распространено репетиторство, переводы, корректура, разработка дизайн-проектов.

Но бывают и весьма необычные подработки. Так, учитель из села Синявское Ростовской области выращивает дома индюков. У нее есть постоянные клиенты, а максимальный доход в месяц может достигать 50 тыс. рублей.

Подрабатывают и студенты. "У меня несколько учеников, час работы — тысяча рублей. Занимаемся с каждым два-три раза в неделю", - рассказала Наталья из Южного федерального университета. Она подрабатывает репетитором английского языка.

Возможность подработки дистанционно только расширила возможности дополнительного заработка. Но деньги — не единственный стимул проводить много времени за работой.

По мнению Анны Дьячковой, люди от 35 лет сегодня много работают, сознательно жертвуя свободным временем. В этом, самом активном возрасте, человеку очень важно выстраивать карьеру. И он готов активно трудиться для поиска себя в разных сферах.

Фото из архива "ДВ"
ПОПУЛЯРНОЕ
Отделение для пожилых
Аванс — по-новому
Без кино и бассейна
Получат больше
Житель — главный на собрании
В России пытаются защитить собственников МКД от мошенничества на общих собраниях.
Больше денег — по поручению
В России обозначили главные задачи на этот год.
Из муниципальных в частные
В Дзержинске сети передают из муниципалитета ресурсникам.