Ешь сыр — лечи пневмонию?


В лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» были исследованы образцы сыра. Один из них не прошел контроль качества. В результате проведенных исследований было выявлено, что в одном образце «Сыр «Тильзитер», МДЖ в сухом веществе 50%» имеется остаточное количество антибиотика тетрациклиновой группы – окситетрациклина. Однако, по требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» содержание остатков данных веществ в пищевой продукции не допускается. Исследование пробы проводилось по методике ГОСТ 31694-2012 – Продукты пищевые, продовольственное сырье. Окситетрациклин является антибиотиком тетрациклиновой группы широкого спектра действия, используется в частности для лечения, например, пневмонии.    

Наш корр.