Архивные новости Ночной режим

Первая побежденная «черная плесень»

Впервые в Нижегородской области врачи прооперировали пациента с «черной плесенью», осложнением COVID-19.
Первая побежденная «черная плесень»
Об успешном проведении сложнейшей операции по удалению пораженных черной плесенью тканей лица в Нижегородской областной клинической больнице имени Семашко сообщила пресс-служба регионального правительства. Процессом руководил директор клиники оториноларингологии НОКБ профессор Андрей Шахов.

Как выяснилось, в начале июня в клинику перевели пациента из ковид-госпиталя с распространенной формой мукормикоза, той самой «черной плесенью». Врачебный консилиум выступил за удаление пораженных тканей, поскольку хирургическое вмешательство считается сегодня самым эффективным способом в лечении заболевания.

«Впервые в Нижегородской области специалисты нашей больницы провели операцию по лечению осложнений новой коронавирусной инфекции COVID-19 - поражения мягких тканей и костей лица, глаза и носа грибком мукормикоз. Операцию выполнила мультидисциплинарная бригада высококвалифицированных специалистов. Ранний послеоперационный период у пациента пока протекает без осложнений», - рассказал главный врач больницы им. Н. А. Семашко Николай Миронов.

Поражение грибковой инфекцией, мукормикозом, верхних дыхательных путей и органов зрения это осложнение тяжелого течения COVID-19, вызванного вирусом SARS-Cov 2 у больных с ослабленным иммунитетом и сахарным диабетом. Мукормикоз проявляется в виде некрозов и гнойного воспаления мягких тканей и костных структур, с полной атрофией зрительного нерва, потерей зрения из-за токсического воздействия на ткани продуктов жизнедеятельности грибка.

Мукормикоз — довольно редкое для России заболевание, а больше распространенное в Индии и Пакистане. В последнее время мировая медицина все чаще сталкивается с этой опасной болезнью.

7 июня текущего года, как мы уже сообщали, региональное правительство объявило о снятии в Нижегородской области так называемого масочного режима.

Фото — НОКБ им. Н. А. Семашко

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Под санкциями
Крестный ход — по всем храмам
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
Голосовали за изменения в бюджет
В Городской думе Дзержинска прошло очередное заседание.

Научат готовить и стричь
В Дзержинске организованы курсы по обучению разным профессиям
Остановку переносят
В Дзержинске поменяют место одной из остановок общественного транспорта