Архивные новости Ночной режим

Привиться - значит защититься

В Дзержинске, как и по всей стране, уже ведется вакцинация против гриппа, и у людей, конечно же, возникают вопросы, связанные с этим. Например, кому прививка нужна в первую очередь. Или можно ли одновременно вакцинироваться и от гриппа, и от COVID-19. Роспотребнадзор подготовил пояснения по самым актуальным и часто встречающимся вопросам по данной теме.
Привиться - значит защититься
Нужно ли делать прививку от гриппа, если в прошлом году гриппа не было?
В этом сезоне ситуация с циркуляцией гриппа может оказаться серьезнее, чем в предыдущем. Кроме того, продолжают циркулировать штаммы вируса, подобные тому, который вызвал пандемию в 2009-2010 годах («свиной» грипп). Поэтому лучше вовремя привиться, тем более, что есть риск заразиться сразу двумя инфекциями — COVID-19 и гриппом.

Какие штаммы войдут в состав вакцин от гриппа в этом году? 
В обновленный состав вакцин включены антигены штаммов вирусов, которые ожидаются в предстоящем эпидемическом сезоне. Кстати, все российские вакцины от гриппа эффективны и безопасны, каждый год их состав пересматривается в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Если я сделал прививку от гриппа, я не заболею коронавирусом? 
Нет, поскольку это разные инфекции и разные вирусы. Для того чтобы защитить себя от гриппа и COVID-19, необходимо пройти вакцинацию как от коронавируса, так и от гриппа.

Можно ли делать прививку от гриппа и COVID-19 одновременно (в один день)? Как быть тем, кто уже сделал прививку от COVID-19, и тем, кто еще не успел сделать ни одной прививки?
Пройти вакцинацию от гриппа и от COVID-19 можно в один день. Если получилось сделать прививку только от одной инфекции, вакцинироваться от другой нужно с интервалом не менее месяца, для того чтобы выработался полноценный иммунитет от этих инфекционных заболеваний.

Можно ли делать одновременно прививку от гриппа и от пневмонии (в один день)?
Да, прививки от гриппа и пневмококка группам риска (например, пожилым) могут делать в один день.

Кому прививку от гриппа нужно делать в первую очередь? 
От гриппа рекомендуется прививать прежде всего тех, кто входит в группу риска по тяжелому течению этой инфекции. Это дети с 6 месяцев, школьники и студенты, медики, педагоги и представители других профессий, которые по роду своей деятельности активно контактируют с гражданами. В указанную группу также входят беременные женщины, взрослые люди старше 60 лет, призывники и лица с хроническими заболеваниями.

Кстати, время для прививочной кампании выбрано не случайно. Сентябрь-ноябрь самый подходящий период для вакцинации, ведь прививаться нужно за 3-4 недели до начала подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться необходимый иммунитет.

Фото из архива "ДВ"
ПОПУЛЯРНОЕ
Отопления не ждите, а ищите и звоните
Потеплеет к выходным
Мобилизация продолжится
Тарифы - раньше и больше
БД Банк
БД Банк
В Дзержинске – новый комплекс
В Дзержинске появится промышленный комплекс со складом и лабораторией.
За уход — все те же 1200
Как оформить документы при уходе за пожилыми.
В Нижний — ограничат
В регионе на два часа перекроют участок трассы М7.
Об экологии - напрямую