Архивные новости Ночной режим

Витамины — с умом

На позднюю осень и раннюю весну приходится пик необходимости потребления поливитаминов. Но как их правильно принимать, чтобы не навредить себе и своему здоровью? Роспотребнадзор по Нижегородской области подготовил рекомендации по этой теме.
Витамины — с умом
Многие считают витаминные комплексы панацеей от недугов. Витамины действительно очень важны для организма, без них нарушаются обменные процессы. Но бездумный прием витаминов может привести к серьезным последствиям и ухудшению здоровья. Тут важны дозировка и их сочетаемость.

Витамин А хорошо сочетается с витаминами С и Е, железом и цинком. С витамином В1 не следует принимать В2, В3, В6 и В12. Витамин В12 не сочетается с В2. Витамин С отлично работает с А, Е, В5 и В9, однако не стоит совмещать его с В1, В12 и медью. Витамин D не сочетается с витамином Е, который, в свою очередь, плохо усваивается совместно с витамином D, магнием, цинком и медью. Отлично взаимодействует с А и С.

Кальций хорошо принимать с витаминами D, В6, В12, К и магнием. Железо хорошо усваивается в паре с А, B3, С и медью. Плохая совместимость у вещества с цинком, магнием, хромом, кальцием, витаминами E и B12. Магний отлично сочетается со всеми витаминами группы В, кроме В1.

Для профилактических целей подходят витаминно-минеральные комплексы, отпускаемые без рецепта врача. При этом комплексы бывают универсальные или предназначенные для лиц определенного возраста. На это нужно обращать внимание, также требуется руководствоваться рекомендациями врача и состоянием здоровья. Принимать витамины без обязательной консультации со специалистами нельзя при некоторых заболеваниях кишечника, при наличии аллергии на пищевые препараты, при определенных кожных заболеваниях.

Перед принятием витаминов или витаминных комплексов требуется прочитать инструкцию к препарату, а самый верный способ помочь организму – проконсультироваться с лечащим врачом. И, конечно же, ни в коем случае нельзя давать детям витамины недозированно, без назначения врача.

ПОПУЛЯРНОЕ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Строят новое здание
Город добрых людей
Дзержинцев приглашают на фестиваль «Город добрых людей».
К концу недели потеплеет
Синоптики прогнозируют потепление к концу недели до -1°С.

На пенсию — досрочно?
Некоторые работники школ могут получить право на досрочную пенсию.