Архивные новости Ночной режим

Вылечимся без «Сименса»?

Уход немецкого производителя медоборудования «Сименс» с российского рынка не отразится на пациентах поликлиник и больниц Дзержинска. Местное здравоохранение оснащается более функциональными аппаратами отечественного производства.
Вылечимся без «Сименса»?
Об этом на своей странице «ВКонтакте» рассказал главный врач ГБУЗ НО «Городская больница №2 г. Дзержинска» Андрей Дьяков. Как выяснилось, в конце прошлого года в поликлинике №1 на улице Красноармейской, 8А появилось новое отечественное оборудование - цифровой рентгенодиагностический комплекс «Медиграф» и аппарат УЗИ «РуСкан 60».

Из довольно длинного рассказа менеджера здравоохранения следовало, что российские аппараты заметно, и в лучшую сторону, отличаются от своих «заморских» предшественников.

Так, рентгенодиагностический комплекс «Медиграф», цифровая система на два рабочих места, заменила аналоговую рентгеновскую установку «Siemins». В первую поликлинику ее поставили еще в 2006 году для получения рентгеновских изображений на пленке. Однако сейчас пленочные комплексы — явление устаревшее, на смену им приходят более современные и высокотехнологичные цифровые рентгенаппараты. «Медиграф» без проявки мгновенно выдает снимки, позволяет хранить изображения и проводить диагностику через компьютер.

По информации Дьякова, за четыре месяца текущего года на новом оборудовании выполнено 2455 исследований. Возможность цифровой обработки получаемых в высоком качестве изображений позволяет медикам выявить важные детали и легче определяться с диагнозом и спецификой заболевания. Причем, все это происходит очень быстро, ведь изображение доступно для анализа сразу после проведения процедуры.
За счет создания мобильных и легкодоступных рентгеновских архивов снимки удобно хранить, что экономит пространство поликлиники.
Наконец, «медиграф» дает более низкую стоимость исследований за счет отсутствия пленки и реактивов, а также, исключая проявку, обеспечивает экологическую безопасность. Дьяков также отметил, что переход на цифровую технологию позволяет существенно увеличить пропускную способность рентген кабинета и уменьшить дозовую нагрузку на пациента.

Другое приобретение по программе модернизации первичного звена здравоохранения в поликлинике №1 - аппарат УЗИ госкорпорации Ростех «РуСкан 60», созданный в рамках программы импортозамещения. За четыре месяца текущего года на новом УЗИ обследовались 664 человека.

От зарубежных аналогов УЗИ Ростеха отличается типом панели управления и увеличенным количеством портов для подключения датчиков. «РуСкан 60» заменил бывший в эксплуатации с 2007 года переносной сканер «Logiq 100» и вышедший из строя в 2017 году сканер «SONOLINE G40». Функциональные возможности переносного сканера «Logiq 100» не позволяли проводить качественные и разнообразные обследования пациентов и имели ограниченные возможности. В основном, проводились исследования органов брюшной полости, урологической патологии. Отсутствие цветового картирования ограничивало исследования щитовидной железы, молочных желез, и делало невозможным исследования сердца и сосудов.

В отличие европейцев «РуСкан 60» - универсальный сканер экспертного класса, который обеспечивает превосходное качество ультразвуковых исследований, имеет 21,5-дюймовый светодиодный монитор с широким углом обзора, сенсорную панель управления, новейшие технологии визуализации и постобработки изображения. Области его применения значительно шире, чем у предшественников – гинекология, абдоминальные исследования и маммология, урология и эхокардиография, поверхностно расположенные органы и исследования сосудов, мускуло-скелетные исследования.

Реализованные в устройстве технологии способствуют точной диагностике и упрощают процесс проведения исследований. Сканер позволяет врачу сравнивать текущее исследование с предыдущим и выполнять несколько действий нажатием одной клавиши, упрощая процесс анализа и повышая его эффективность.

«Таким образом, наши новые высокотехнологичные «труженики» уже показали себя в работе. И самым лучшим образом. Так что, как бы хороши ни были аппараты «Siemins» и прочих иностранных брендов, но наш опыт говорит, что отечественные аналоги как минимум не хуже. И к тому же они куда более надежнее и проще в плане обслуживания», - резюмировал Андрей Дьяков.

О том, какое программное обеспечение используется в отечественных аппаратах, сколько в них импортных комплектующих, а также о дальнейших планах по замещению устаревшего иностранного диагностического оборудования в публикации «проживем без «Сименса» не уточнялось. Впрочем, отвечая на вопрос одного из своих подписчиков, Андрей Дьяков выразил надежду, что поставки нового отечественного оборудования в медучреждения получат свое продолжение: «Нюансы конечно есть, но это путь, а не конечная точка. И быть может некоторые обстоятельства времени настоящего этот путь укоротят и мы будем иметь не уступающее аналогам медицинское оборудование по максимально широкому виду исследований».

фото - vk.com/doctor.andy

ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Деньги каждый месяц, а ремонт — по предписанию?
Чтобы добиться работ по текущему ремонту от УК дзержинцам все чаще приходится жаловаться в ГЖИ.
Расселить могут быстрее
В Дзержинске в этом году собственники из домов, признанных аварийными, получат 69 квартир.
«Умные» счетчики - подождут
Некоторым дзержинцам отказывают в установке «умных» счетчиков электроэнергии в 2022 году.