Архивные новости Ночной режим

Рост тарифов не нужен?

На этой неделе в эфире телеканала «Россия-1» выступила заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Светлана Разворотнева. Она ответила на вопросы, связанные с очередным повышением тарифов на коммунальные услуги с 1 декабря 2022 года и новыми расчетами за ресурсы на общедомовые нужды. «ДВ» дублирует это интервью.
Рост тарифов не нужен?
- Светлана Викторовна, что ждет россиян в связи с введением с сентября этого года новых правил оплаты коммунальных услуг на ОДН не по нормативу, а по реальному потреблению?
- Такая норма была в законе давно, но не было конкретных формул и указаний, как рассчитывать потребление коммунальных ресурсов в местах общего пользования многоквартирных домов. Из-за этого ранее возникало немало проблем, в связи с чем и было принято решение выставлять платежи по нормативу. Сейчас Правительство дает конкретные рекомендации и формулы для расчетов по реальному потреблению — показаниям общедомовых приборов учета.

- Но ведь бывают случаи злоупотребления, когда, например, добросовестные собственники оплачивают долги соседей. Не вернутся ли к нам вновь подобные ситуации?
- Конечно, оплата за должников должна быть исключена. Каждый отвечает только за свою долю ОДН. Но, к сожалению, всем нам известны ситуации, когда к дому подключались прачечная или ларек, а платили за воду и свет жители. При этом платежи были равны потреблению, если бы жители имели собственные бассейны или огромные освещаемые площади. Как решаются такие проблемы? Здесь ответ только один: собственники должны активно интересоваться и заниматься своим домом, это неукоснительное правило многих законов в сфере ЖКХ. На реальных примерах мы тоже видим, что там, где живут активисты, в доме все в порядке, а где таковых нет — хозяйничают УК. Здесь даже не имеет значения, муниципальная или частная это управляющая организация. Еще раз повторю: решение любых вопросов и проблем зависит только от жителей.

1664436040344.jpg
- В декабре нас ждет внеочередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Насколько, на Ваш взгляд, это решение оправдано?
- Действительно на днях в Минэкономразвития РФ заявили о 9% повышении тарифов с 1 декабря 2022 года. Решение это внезапное, неожиданное и никем не объясненное. Поэтому причины его не понятны. Инфляция в стране по сравнению с прошлым годом даже снижается. В регионах действуют объемные инвестпрограммы, которые позволяют заметными темпами обновлять коммунальную инфраструктуру, и речь о какой-то высокой аварийности, тем более неподготовке объектов к зиме, вообще не идет. Кроме того, из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния регулярно выделяются колоссальные суммы на дополнительную поддержку коммунальной сферы в целом по стране. Зачем дополнительно нагружать население ненужной инвестнадбавкой в тарифах? Я считаю, что это повышение приведет только к росту неплатежей и социальному напряжению в обществе.

1664436058906.jpg
- Быть может, стоит направить запрос по этому поводу в Минэкономразвития?
- Я направлю.

Фото из архива "ДВ"
ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Для пенсии — 13 месяцев?
В России могут ввести «тринадцатую» пенсию.
На градус холоднее
Декабрь в регионе в этом году будет холоднее, чем всегда.
Сменился получатель платежей за газ
От перемены получателей сумма не изменится.
На праздники — закрыто