Архивные новости Ночной режим

Или должник, или долго жди

Жители пятиэтажек с улиц Сухаренко и Ульянова пожаловались в «Дзержинское время» на то, что в этом довольно населенном районе города невозможно быстро и просто заплатить за ЖКУ. Здесь нет банков, банковских терминалов, абонентских пунктов расчетных центров. Есть только одна почта, куда и устремляются в начале каждого месяца, в основном, пожилые люди, чтобы выполнить свой потребительский долг. На почте для оплаты квитанций они, по признанию, проводят от полутора до двух с половиной часов.
Или должник, или долго жди
Почтовое отделение на ул. Сухаренко, 22 сегодня, 9 декабря, «бурлит» народом с самого утра. Здесь несмотря на небольшие площади скопилось десятка три людей. Присесть практически негде, поэтому на заветных лавочках сидят только совсем уж старенькие бабушки или визитеры с клюшками, которым тяжело стоять.

1670582489298.jpg
В одном зале стоит очередь, чтобы получить квитанции за телефонную связь и газ, их почему-то с почты не доставляют по адресатам, а хранят в отделении, как говорится, до востребования.

Во втором зале очередь больше и двигается она гораздо медленнее — платежи принимают только в одном окне.

Понять работников почтового отделения тоже можно, такой ажиотаж у них с момента получения горожанами платежек и примерно до середины каждого месяца постоянно.

1670582509227.jpg
В большом районе города, где проживают, в основном, пожилые люди, которым сложно оплатить квитанции за ЖКУ онлайн, нет ни одного отделения банка. Раньше в сетевых магазинах поблизости хотя бы стояли терминалы, где можно было перевести деньги за «коммуналку», сейчас убрали и их. Еще раньше здесь работали «окна» приема платежей, что было очень удобно. Теперь же, повторимся, осталась одна почта.

По словам земляков, если летом, в хорошую погоду, они еще могут без лишних проблем добраться в центр города, чтобы оплатить квитанции, то в мороз и гололед делать это чревато не только из-за неудобства, но и риска, например поскользнуться на льду по дороге или заболеть из-за переохлаждения.

1670588498345.jpg
«Всем коммунальщикам хочется, чтобы горожане оплатили их услуги как можно быстрее и в полном объеме. И нам не хочется быть должниками, но условия таковы, что очень часто просто нет физической возможности вовремя внести платежи. Например, в пандемию ковида сидеть на забитой людьми почте — значило почти точно заразиться коронавирусом. Сейчас ситуация не лучше — бушует грипп, маски от этих болезней спасают не всех, тем более на почте приходится сидеть очень долго. И не заплатить за квартиру нельзя — сразу начисляют пени, присылают судебные приказы на взыскание задолженности в объеме, который даже больше, чем сама сумма задолженности. Непонятно одно: почему люди, которые ждут от нас денег, не могут организовать условия для внесения этих средств, тогда бы платежи, скорее всего, пошли им быстрее и раньше, и мы бы не мучились каждый месяц», - говорят свердловчане.

1670582455578.jpg
Конечно, у многих бабушек есть дети и внуки, которые платят за свое жилье на сайтах и в приложениях. Они могли бы помочь сделать то же самое престарелым родителям. Но у младших поколений с учетом величины платежей за «коммуналку» нет возможности одновременно внести плату за две квартиры, а у пожилых порой нет лишней копейки, чтобы заранее отдать деньги за ЖКУ, не видя квитанций. К тому же за «газовыми» квитанциями все равно придется идти на почту и ждать, пока их там найдут.

1670582455554.jpg
Попутно люди, коротающие добрую половину дня в очереди на почте, пожаловались на разбитый асфальт тротуаров, неуборку пешеходных зон от наледи и отсутствия пассажирского транспорта на ул. Щорса. Добраться сейчас, зимой, хотя бы до ул. Красноармейской, чтобы сесть в автобус, пожилым и маломобильным гражданам приходится с большим трудом.
ПОПУЛЯРНОЕ
Меняем квартиру на дом
Снесут дома и деревья
Просят отменить тарифы
Затянуло руку
Впереди "Космоса"
Дзержинские футболисты обошли соперников из Павлова.
За олимпиаду - баллы
Школьников Дзержинска приглашают на олимпиаду по экологии.
Зеленый хвост - комета
К Земле приближается редкая комета.