Архивные новости Ночной режим

Как не дать проникнуть в школу

В Дзержинске на всех уровнях предпринимаются меры по усилению безопасности в школах и детских садах. Очередным толчком к этому послужило недавнее нападение на школу в Ижевске, где погибли 17 человек. Пока руководство нашего города принимает решения, мы обошли часть дзержинских школ, чтобы на личном опыте убедиться, можно ли в них попасть постороннему человеку и насколько хорошо они защищены. К слову, работа по безопасности школ в Дзержинске проводилась и раньше, многие меры у нас оказались даже передовыми. Расскажем обо всем по порядку.
Как не дать проникнуть в школу
Камеры, замки, охранники
На заседании Городской думы 29 сентября сотрудники администрации и депутаты подробно обсудили вопрос защиты школ и садиков от возможных нападений злоумышленников.

Начальник департамента образования Ольга Палеева сообщила, что с директорами школ был проведен дополнительный инструктаж по безопасности, а те, в свою очередь, должны провести его в своих коллективах. В администрации также состоялось совещание с представителями всех силовых структур, а в департаменте образования издали специальный указ по усилению мер защиты образовательных учреждений. Эти меры включают в себя установку электронных замков на калитках и дверях школ, оснащение их видеокамерами по всему внутреннему и внешнему периметру зданий с выводом на единые пункты наблюдения, выделение средств на охранников. Планируется также оснастить все входные группы школ видеодомофонами. Такие устройства уже есть в отдельных школах, и зарекомендовали они себя очень хорошо. Все меры планируется применить до конца 2022 года. Сейчас прорабатываются вопросы финансирования мероприятий.

1664697767862.jpg
Первый заместитель главы города Глеб Андреев при этом отметил, что активная работа по безопасности в садиках и школах началась не сейчас — после трагических событий в Ижевске, а велась давно и планомерно. Более того, в Дзержинске разработан и внедрен целый проект, связанный с надежной защитой школ, это своего рода последовательный план действий для каждого сотрудника всех учебных заведений в любых нестандартных ситуациях, не говоря уж о ЧП. Глеб Игоревич подчеркнул, что город готов делиться этим опытом, так как существует большой запрос на подобные разработки не только в регионе, но и по всей стране.

При этом чиновник отметил, что никакие заборы могут не уберечь школьников от психически нездоровых людей, пока те спокойно разгуливают по улицам, да еще и с оружием. В первую очередь, общую работу нужно направить на своевременное выявление таких людей и их изоляцию от общества, лечение.

1664697847353.jpg
Некоторые садики в Дзержинске тоже оснащены домофонами

«Здравствуйте, я за ребенком»
Прикидываясь родителем, журналист нашей редакции попытался попасть в некоторые школы. Их номера мы называть не будем не только потому, чтобы не раскрыть всех секретов безопасности, но и чтобы педагогам не попало там, где этой безопасности недостаточно. Ведь работы по обеспечению школ замками и дополнительными сотрудниками — впереди, судить о защите школ в целом еще рано. Тем не менее, мы узнали, как дела в них обстоят прямо сейчас.

В двух школах, где удалось побывать, ведется ремонт крылец центральных входов, дети и взрослые временно идут через запасные входы. В одной школе на этом входе — ни турникетов, ни охраны, то есть он свободен для всех. В другой - стоит учитель с термометром, чтобы не пропустить ковид.

В третьей посещенной школе в холле установлен турникет, рядом с ним — ограждение. Оно представляет собой две металлические трубы друг над другом. Дети прикладывают к турникету пластиковые карты, он «пропускает» каждого отдельно, у некоторых устройство не срабатывает, такие пролезают под ограждением или прямо между трубами.

1664697823791.jpg
Это легко можно сделать и взрослому человеку, причем без особого труда. Лучшая охрана — утром, до первого урока — на входе стоят директор, завуч и администратор. Увидев взрослого, вежливо просят уйти или сообщить, к какому учителю и зачем нужно зайти. Если заглянуть в эту же школу через полчаса, можно обнаружить дверь открытой, а турникет совершенно свободным. Только минут через пять из соседней комнаты выглядывает пожилая женщина, говорит, что родителям нельзя находиться в школе. На вопросы о турникете и ограждении рядом с ним показывает, как он откидывается в сторону, что необходимо, например, при пожаре в школе, чтобы все успели выбежать. А при входе в школу, соглашается, это ненадежная защита.

Еще в одной школе турникет и кабинет охранника монтируют как раз сейчас, дети идут через вспомогательный вход совершенно без какой-либо защиты. Под видом родителя тоже можно зайти свободно, однако дальше холла все-таки просят не ходить, если нужно подождать ребенка. В холле в это время ждут еще около десяти родителей.

В школе, где есть видеодомофон, дети и, видимо, настоящие родители заходят как в подъезд. У того, кто не имеет ключа, женский голос спрашивает, зачем нужно попасть в школу. Просто так она дверь не открывает.

1664697808405.jpg
Все школы оснащены «тревожными» кнопками для вызова экстренных служб, а также камерами, как минимум над двумя входами в школы — центральный и во внутренний двор. За всем происходящим здесь можно наблюдать в режиме реального времени.

Наш вывод из всего увиденного: домофон на сегодняшний день оказался самым надежным средством для защиты от случайного визита в школу. Турникеты от этого не спасают вообще, как и бабушки-старушки на вахте.

1664697808413.jpg
Если «недруг» уже в школе
Расспросили мы учителей и о «волшебной» инструкции, которая в городе работает давно. Что они должны делать, если подозрительный человек уже ходит по школе и угрожает детям.

«Такая инструкция действительно существует, ее мы начали применять в начале этого года, - рассказывает учитель начальных классов одной из школ. - Общих рекомендаций и мероприятий там много: что должен делать директор, что - завучи и так далее. Скажу, что должна делать я. Но всех подробностей выдавать не буду. Если по школе прошла общая тревога, я должна запереть дверь класса изнутри, собрать всех детей в дальней от двери части класса и «сидеть тихо», чтобы преступник подумал, что класс просто заперт и в нем никого нет. У меня в этом году первоклассники, они очень шумные и активные. Если честно, обеспечить полную тишину мне будет очень сложно, тем более в случае, когда детей что-то испугает».

1664775022798.jpg
Профилактика лучше замков
Согласимся с Глебом Андреевым, что лучшая защита школ и садиков это не высокий забор и даже не камеры и домофоны. Гораздо лучше выявлять людей, склонных к насилию, заранее.

В каждой школе, где происходили теракты, вспомните Казань, Москву, Керчь, Тверь, Ивантеевку, Стерлитамак, туда приходили выпускники этих учебных заведений, которых все характеризовали как скромных и неприметных. А через несколько лет у них просыпался дух Раскольникова, и они возвращались мстить, причем все — с психическими отклонениями.

В школах Дзержинска работают психологи, социальные педагоги, много опытных сотрудников, для которых детские души — открытая книга. Следить, чтобы кого-то не обижали, не ущемляли, не превращали в изгоя, как в книге «Чучело», - самая ранняя профилактика возможной будущей ненависти ко всем с их стороны. Детей нужно учить не только буквам и цифрам, но и доброте, сочувствию, справедливости, в том числе на собственных примерах и своими силами.

1664697751196.jpg
И еще, конечно, это усиленная работа силовиков и общественности. Выявлять тех, кто затеял недоброе из-за собственной неполноценности, можно, и это всем доказал недавний пример в Нижнем Новгороде. Буквально в январе этого года трое подростков хотели напасть на школу в Канавинском районе, но полиции удалось вовремя распознать и предотвратить теракт. Подросткам было всего по 16-17 лет, их направили на принудительное психиатрическое обследование и лечение. Специалистам удалось заранее прочитать их переписку и узнать о преступных планах.

1664697786552.jpg
И еще: внимательно обследуя здание типовой школы в нашем городе, мы выяснили, что в нем... пятнадцать(!) входов. Камеры в идеале нужно ставить так, чтобы видеть все двери, включая для хозяйственных нужд и подвальные. Но и этого мало. Чтобы следить за всем происходящим, правильно оценивать ситуацию и вовремя на нее реагировать, нужна не старенькая, чуть живая, вахтерша, а специально обученный человек, профессионал, и лучше не один, ведь он тоже отлучается с рабочего места.

1664697751210.jpg
1664697767867.jpg
1664697734982.jpg
 Посмотрим, что будет в школах дальше.




ПОПУЛЯРНОЕ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Строят новое здание
Обсудили «цифру» в школе
В Дзержинске прошел фестиваль цифровых технологий в образовании.
Приглашают на лед
В дзержинском ФОКе «Ока» проводятся массовые катания.
Проект пока не согласован
Строящийся спортивный центр для инвалидов не прошел госэкспертизу.