Сегодня, 15 сентября, специалисты Роскачества сообщили, что в исследованных ими образцах сметаны из 20-ти российских регионов выявлены бактерии группы кишечной палочки. Продукции нижегородского производства среди некачественных образцов нет.

«Выявленные в сметане бактерии группы кишечной палочки, а также превышение установленных законодательством норм по дрожжам говорят о нарушениях санитарии на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта», — сказала заместитель директора департамента исследований, начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.
Отмечается, что в подобном исследовании 2018 года бактерий группы кишечной палочки зафиксировано не было, а превышения по количеству дрожжей были единичными.
Также уточняется, что сметана с кишечной палочкой и дрожжами была закуплена как в сетевых, так и в интернет-магазинах.
Доля фальсификата среди исследованной продукции составила 5%: в составе сметаны, произведенной в Подмосковье и Кабардино-Балкарии, обнаружены растительные жиры. А в сметане других торговых марок выявлены фитостерины. Такой продукт не может называться сметаной.
«Добавляя растительные жиры в продукт и не указывая это на упаковке, производитель не только нарушает права потребителей на достоверную информацию, но и получает сверхприбыль», — объясняют специалисты Роскачества.
Кроме того, к 35% исследованной продукции возникли замечания, связанные со вкусом, запахом и консистенцией. В частности, эксперты отметили, что в сметане присутствует легкий дрожжевой запах, легкий привкус окисленного жира, а также слегка рыхлая консистенция.
Фото из архива "ДВ"
Отмечается, что в подобном исследовании 2018 года бактерий группы кишечной палочки зафиксировано не было, а превышения по количеству дрожжей были единичными.
Также уточняется, что сметана с кишечной палочкой и дрожжами была закуплена как в сетевых, так и в интернет-магазинах.
Доля фальсификата среди исследованной продукции составила 5%: в составе сметаны, произведенной в Подмосковье и Кабардино-Балкарии, обнаружены растительные жиры. А в сметане других торговых марок выявлены фитостерины. Такой продукт не может называться сметаной.
«Добавляя растительные жиры в продукт и не указывая это на упаковке, производитель не только нарушает права потребителей на достоверную информацию, но и получает сверхприбыль», — объясняют специалисты Роскачества.
Кроме того, к 35% исследованной продукции возникли замечания, связанные со вкусом, запахом и консистенцией. В частности, эксперты отметили, что в сметане присутствует легкий дрожжевой запах, легкий привкус окисленного жира, а также слегка рыхлая консистенция.
Фото из архива "ДВ"