Операция «Багратион» – освобождение Белоруссии


Александр Федорович Вагин, инвалид ВОВ

В конце декабря 1943 года я после госпиталя попал в резервный полк в городе Свердловск, рассчитывал отдохнуть – не получилось. В начале января 1944 года с группой коллег получил направление на I Белорусский фронт.

Везли нас в вагонах-теплушках, не торопясь. Одновременно с нами в освобожденные районы шел состав с девушками и сельхозтехникой: тракторами, плугами, сеялками и т.п. Правительство активно восстанавливало жизнь в освобожденных районах. В начале января мы прибыли в Белоруссию, под г. Гомель нас высадили; шел дождь, местность была пустынная. Старший товарищ объяснил нам, как добираться до штаба фронта 220 км. По пути никаких поселений нет. К вечеру дошли до бывшей деревни, все жители которой жили в землянках.

После поисков, наконец, я и двое коллег нашли землянку-«дом», где жила женщина с тремя детьми. Попросили согласия осушиться и ночевать – разрешила. Утром направились в штаб, где я с одним офицером получил направление в штаб 5-й армии (командующий генерал-лейтенант П.И. Батов), в 69 дивизию на должность командира огневого взвода.

Потом мы прибыли в г. Гомель и стали искать, где переночевать. Город серьезно был разрушен. После долгих поисков нашли неразрушенную квартиру без света, без тепла. До штаба дивизии было около 130 км. По железной дороге дошли до г. Речица. Потом сумели сесть на попутный рабочий состав и доехать до г. Калинковичи. К вечеру добрался до штаба дивизии, где меня дружелюбно приняли и признали земляком по нижегородскому окскому говору, даже дали место на печке.

На следующий день я прибыл в расположение своей отдельной минометной батареи. Началась боевая служба. Приняли меня дружелюбно, даже весело. Коллеги – офицеры и солдаты – были опытные, закаленные. Внимательно познакомился с командирами орудий и солдатами. Находились мы в лесисто-болотистой местности, никаких домов в бывших поселениях не было. Как жили? Чем занимались? В январе-мае особых крупных операций не проводилось. Занимались учебой – военной и политической. Вели разведку расположения боевых точек и артиллерии, минометов противника.

Жили мы в благоустроенных землянках, с нарами, теплушкой. В свободное время читали легкую развлекательную литературу, делились впечатлениями, писали и читали письма, спорили. Были важные и интересные события. В мае организовали баню, заменили все нательное белье. В батарее был хороший мастер-сапожник. Он мне даже сшил сапоги из плащ-палатки. В мае-апреле съели две лошади-монголки. Недалеко от нас располагался Первый гвардейский кавалерийский корпус. Однажды на территории батареи оказалась оседланная лошадь без всадника. Заднее бедро у нее было ранено. Солдаты под руководством старшины превратили ее в мясо и котлеты. Такой случай повторился еще раз.

В июне наша мирная жизнь закончилась.

К концу 1943 года Красная Армия добилась больших успехов. Было освобождено 2/3 оккупированной фашистами территории советской страны. Германия понесла большие потери, но она была еще сильной. В 1944 году ее промышленность достигла наибольших результатов в военном производстве. Она оставалась опасным противником. В Белоруссии фашисты хозяйничали три года. За это время было разрушено, разграблено, сожжено 1,2 млн различных строений, 7 тысяч школ, уничтожено 2,2 млн человек, пострадала каждая семья.

Фашисты держали в Белоруссии большую группировку войск – «Центр». В нее входило 63 дивизии, 3 бригады, 1,2 млн офицеров и солдат, 1 500 боевых самолетов.

В 1944 году Верховное главнокомандование решило ускорить изгнание фашистов из нашей страны. Было спланировано десять сталинских ударов. Главным крупнейшим ударом была операция «Багратион». В нее входили четыре фронта: I Белорусский – командующий генерал армии К.К. Рокоссовский; II Белорусский – командующий генерал-полковник Г.Ф. Захаров; III Белорусский – командующий генерал-полковник И.Д. Черняховский; I Прибалтийский –командующий генерал-полковник И.Х. Баграмян.

В составе фронтов было 1,4 млн солдат и офицеров, 31,7 тыс. орудий и минометов, 5200 танков и самоходок, 5 тыс. самолетов. Операция по фронту занимала 1 200 км, в глубину 600 км. В конце апреля началась огромная работа по подготовке к операции 23-24 июня.

На фронты операции «Багратион» было направлено 75 тыс. вагонов техники, боеприпасов – 400 тыс. тонн, горючего 300 тыс. тонн, продовольствия 500 тыс. тонн, различного оборудования.

А.М. Василевскому было поручено координировать и помогать командующим I Прибалтийского и III Белорусского фронтов, а Г.К. Жукову I и II Белорусским фронтам.

4 и 5 июня они были в частях. Началась конкретная подготовка войск к началу операции. Соблюдалась большая секретность. Проводилась тщательная, глубокая разведка, выяснение расположения огневых точек противника, взятие «языков», определение строительства дорог. Недалеко от нашей батареи проходила шоссейная дорога, она была под контролем фашистов, а местность была заболочена. Была построена из местного сосняка дорога длиной примерно около 200 м. С 5 июня Г.К. Жуков проводил работу в частях I Белорусского фронта. 7 июня он был в 65 Армии генерал-лейтенанта П.И. Батова в нашей 69 дивизии вместе с Рокосовским, П.И. Батовым и другими генералами. Мы, младшие командиры, сопровождали их при изучении местности и обороны противника.

Операция началась 23 июня войсками II и III Белорусского и I Прибалтийского фронтов, а 24 июня вступили в бой мощной артподготовкой войска I Белорусского фронта.

В 8-00 загремели 31,7 тысяч орудий и минометов, артподготовка продолжалась 2 часа. Несмотря на отчаянное сопротивление оборона фашистов была прорвана, наступление развивалось успешно. 25 июня войска I Прибалтийского и III Белорусского фронтов окружили пять дивизий в районе Витебска, и несмотря на отчаянное сопротивление 27 июня они были уничтожены. Во время этой операции фашисты взяли в плен раненого Юрия Смирнова. При допросе он не дал фашистам никаких показаний и был распят на стене блиндажа. Успешно развивались события на I Белорусском фронте. В результате мощной артподготовки и авиаударам 3 200 самолетов были окружены 6 дивизий. 29 июня был освобожден г. Бобруйск. 28 июня войсками II Белорусского фронта был освобожден г. Могилев. Советская (Красная) армия продвинулась на 100-150 км.

3 июля был освобожден г. Минск. В минском котле оказалось 100 тыс. человек, 57 тысяч оказались в плену. Немецкая группа «Центр» была ликвидирована.

Жизнь в Минске восстанавливалась.

А.Ф. Вагин в госпитале (в верхнем ряду слева)

27 июля войска I Белорусского фронта окружили и разгромили вражескую группировку под Брестом.

28 июля освободили Брест. Операция «Багратион» закончилась.

В Белорусской операции участвовало с обеих сторон 4 млн человек, 62 тыс. орудий, 8 тыс. танков, 9 тыс. самолетов. Освобождение Белоруссии завершилось. Было разгромлено 127 дивизий. Германия оказалась накануне полного разгрома.

Большую роль в освобождении Белоруссии и в разгроме фашистов сыграли партизаны. Они с самого начала оккупации организованно и стойко, храбро вели борьбу за свободу и жизнь под руководством коммунистической партии и контролировали 60% территории страны.

В стране действовало 9 бригад, 10 отрядов, 15 групп. Они пускали под откос эшелоны с военной техникой и солдатами, взрывали мосты, склады продовольствия, уничтожили много солдат и офицеров.

Почему Красная Армия добилась таких успехов? Советские люди защищали свой советский образ жизни, где все богатства принадлежали трудящимся: рабочим, крестьянам, интеллигенции. Все были действительно равны. Не было господ, не было безработицы, люди не были рабами.

Было равное для всех бесплатное образование, бесплатное лечение. Советские воины и труженики проявляли настоящий патриотизм. Они честно трудились на фронте и в тылу, на фабриках, заводах, в сельском хозяйстве, переносили все трудности, неудобства, нужду.

Руководство страной, экономикой, сельским хозяйством, Красной Армией было грамотным, твердым, заботливым.

Верховный главнокомандующий И.В. Сталин сказал: «Победили простые советские люди, которые без шума и треска, в тяжелейших событиях, осуществили индустриализацию, провели коллективизацию, укрепили оборону страны и под руководством коммунистической партии разгромили врага.