Российские производители продуктов стали реже снижать вес упаковки товара, используя этот прием для сохранения цены. В некоторых продуктах фиксируется обратный тренд на увеличение упаковки. Об этом пишет РГ.

По данным исследовательской компании NTech, такой прием, как шринкфляция (снижение количества, объема или веса упаковки при сохранении цены), сохраняется на рынке, но ее темпы замедляются. Если в третьем квартале 2023 года фиксировался рост в 3,5%, год спустя прибавка составила уже менее 2%.

Сильно увлекаются этим приемом в бакалее (почти плюс 5%), хлебобулочных изделиях (более 4%). А вот в молочных продуктах пачек по 970 или 930 мл прибавляться перестало. Такая же ситуация – в кормах для животных.

По отдельным категориям, наоборот, стали появляться позиции с большей, чем привычный размер, упаковкой. Самый яркий пример – молоко, которое стало чаще продаваться не в коробках, пакетах и бутылках по полтора или два литра.