Остеопороз является одной из глобальных проблем: после 50-60 лет его признаки появляются у каждой третьей женщины, а переломы становятся одним из основных факторов утраты подвижности в пожилом возрасте.
Ученые анализировали потребление напитков и изменения минеральной плотности костной ткани в области бедра и шейки бедренной кости — зон, наиболее связанных с рисками переломов. За десять лет регулярно оценивались объём и частота потребления кофе и чая.
Исследователи обнаружили, что у любительниц чая плотность костной ткани была немного, но статистически значимо выше, чем у тех, кто чай не пьёт.
Кофе же показал более сложную картину. Умеренное потребление — две–три чашки в день — не оказывало вреда. Однако превышение пяти чашек в сутки было связано с более низкими показателями плотности костей, что указывает на потенциальный риск при чрезмерном употреблении.



