С наступлением тепла все больше и больше у дзержинцев становятся популярными экскурсии в выходные дни. Такие мини-путешествия позволяют отдохнуть от трудовой недели, «перезагрузиться» и с новыми силами окунуться в повседневные дела. Недавно одна из наших постоянных читательниц побывала в Гороховце, а впечатлениями об этой однодневной поездке поделилась с «Дзержинским временем».

Гороховец на слуху у многих горожан. Особенно хорошо он известен дзержинцам, которые с наступлением весны отправляются в том направлении на свои огороды сеять и сажать будущий урожай. А у любителей покататься на горных лыжах Гороховец ассоциируется с популярным зимним горнолыжным курортом «Пужалова гора».

Но, уверена, мало кто задумывается, что старинный русский город ведет свою историю аж с 12 века!

Есть несколько версий, почему Гороховец назван именно так. Все они объединены общей идеей, связанной с горой. Некогда город-крепость был построен на горе, являющейся естественной преградой для врагов.

Гороховец – город небольшой. И однодневной поездки вполне достаточно, чтобы осмотреть его и узнать что-то новое. Добраться до города просто. Если нет собственного авто, то преодолеть расстояние в 60 км можно на автобусе или электричке.

Главная ценность Гороховца – его уникальная архитектура. И в первых рядах здесь стоит дом-музей купца Ершова (второе название – дом купца Сапожникова – следующего его владельца), построенный в конце 17 века, который мы и посетили. Нет смысла описывать музейные экспонаты. Чтобы проникнуться той эпохой, ощутить дух времени, нужно побывать в доме-музее, подняться на высокое резное крыльцо, пройтись по купеческим палатам.

Вообще в той поездке мы не искали специально достопримечательности. И каменный купеческий дом был, пожалуй, единственным музеем, который посетили.

Все остальное время мы просто гуляли, наслаждаясь видами и тишиной (по сравнению с Дзержинском Гороховец все-таки очень камерный и тихий город).

В его центре (в маленьких городах, как правило, именно там сосредоточены самые интересные исторические объекты) побывали у Поклонного креста, установленного в честь средневековых защитников города.

Если заглянуть в историю Гороховца, то и город, и посад постоянно защищались от набегов монголов, крымских татар и других разных врагов. И этот крест стал своеобразной данью памяти защитникам города в разные исторические периоды.

Недалеко от креста есть Святой источник Пресвятой Живоначальной Троицы. Там можно набрать чистейшей воды и отдохнуть.

Много в Гороховце старинных деревянных домов. Рассматривать эти самые настоящие памятники деревянного зодчества, кажется, можно бесконечно. Одни восстановлены и охраняются государством, как, например, дом купца Михаила Шорина. А другие, безымянные, ветшают, но при этом продолжают оставаться уникальными объектами, напоминающими нам о прошлом.

Безусловно, если вы приедете в Гороховец, то откроете для себя что-то совершенно новое и интересное в этом миниатюрном городе и его окрестностях. Например, проведете время на набережной, наслаждаясь шикарными видами Клязьмы, или, как и мы, будете бродить по узким городским улочкам, впитывая красоту и историю этого старинного русского города.