Специалисты Роспотребнадзора напомнили россиянам об особенностях соблюдения начавшегося сегодня Великого поста, который продлится до 19 апреля. Информация размещена на сайте ведомства.
Во время поста сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника, укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуются обменные процессы. У больных диабетом уменьшается уровень сахара в крови.
Но специалисты призывают поститься по силам и поддерживать разнообразие рациона, а если имеются проблемы со здоровьем – до начала поста проконсультироваться с врачом.
Соблюдающим пост советуют не пропускать завтраки и не забывать о перекусах. Белок животного происхождения можно заменить растительным – он есть в фасоли, горохе, орехах, грибах, сухофруктах. В малых количествах он содержится в брокколи, цветной и брюссельской капусте. Поступление кальция в организм можно обеспечить, употребляя вместо молока морскую капусту, цитрусовые, орехи, кунжут.
Во время поста возможны частые приступы голода. Чтобы этого не было, нужно питаться регулярно, включать в ежедневный рацион продукты со сложными углеводами и растительным белком – цельные злаки и бобовые. Можно уделить внимание соевым продуктам.
Россиянам напомнили о том, что пост не рекомендован детям и беременным женщинам, больным гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, тем, кто недавно перенес инфекционное заболевание и пациентам с диагнозом «анемия».