Сегодня, в День белого гриба, специалисты Роспотребнадзора напомнили о его пользе. Информация представлена на сайте нижегородского подразделения ведомства.
Белый гриб не только ароматен и вкусен, но и богат витаминами и минералами. Он является источником высококлассного белка с множеством незаменимых аминокислот. Его даже называют «лесным мясом». Основная часть протеина содержится под шляпкой, меньше всего его в ножке. Кстати, содержание белка выше в сушеных грибах. При этом калорийность белых грибов невысокая: на 100 г продукта всего около 30 ккал.
Среди полезных веществ в белых грибах – калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец, железо, фтор, хром, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, РР. Благодаря этим компонентам укрепляется нервная система, зрение, стенки сосудов, поддерживается здоровое состояние кожи, улучшается тонус организма, снижается вероятность развития рахита.
Белые грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Они снижают вязкость крови, а это профилактика ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда. Бета-глюкан, содержащийся в белых грибах, способствует профилактике развития рака и снижает уровень «плохого» холестерина.
А недавно выяснилось, что в белых грибах есть витамин В5, избавляющий от ощущения усталости и уменьшающий проблемы со сном.