Если вы никогда не были ночью в нашей БСМП, значит у вас не случалось внезапных критических состояний в самочувствии и здоровье, требующих хирургического вмешательства или как минимум немедленного осмотра хирургами, в Дзержинске. А вот у читателей «ДВ» – семьи К* (данные изменены) – такая ситуация около месяца назад произошла. Сейчас, когда уже все успокоилось, как говорят дзержинцы, они решили повествовательно изложить события ночи, когда у близкого человека – пожилой женщины произошел криз, связанный с подозрением на внутреннее кровотечение. К* описали хронику ночного происшествия и поделились ею с журналистами.

«Двенадцатый час ночи. Приходит мне смс от бабушки, которая в это время обычно видит десятый сон: «Ты спишь?». Внутри все сжалось, ведь бабушка – не любитель беспокоить по пустякам в ночное время. Ладно хоть сообщение сама пишет. Звоню. Говорит, что неожиданно сильно скрутило внутри, теряет сознание, лицо бледное, губы синие. Сердце? Приступ?

Не помню, как собираюсь из дома, выбегаю и еду к ней на такси. Бабушка лежит, но может и сесть, жалуется на боли в животе. С надеждой спрашивает, что может быть ей потерпеть до утра. Написала смс мне, потому что страшно было одной в квартире в такой ситуации. Я в это время уже звоню в «скорую», собираю необходимые вещи в больницу – документы, тапочки, халат, полотенце, воду.

Приехали, велели одеваться

Вызов приходится повторять два раза, терпеливо перечисляю все симптомы и свои опасения. На том конце дважды спрашивают: «Вы вызываете скорую себе?». Нет, не себе, бабушке. Это важно. Если человек сам просит помощи, с ним не все так плохо, если уже не сам – значит тот, кому нужна помощь, возможно, уже не в силах попросить сам.

Машина с красным крестом прибывает ровно через 15 минут, хотя от нас до больницы далековато. На пороге – две женщины: постарше и молодая. Сразу веду их к бабушке. Та при виде спасительниц села, кряхтит, держится за живот. Молодая весь вызов заполняла бланки, более опытная – расспрашивала, измеряла давление, щупала живот, сделала укол бабушке. Решили везти в БСМП. Бабушка поднялась, пошла ногами, сказала, что даже как будто «отпустило» после укола.

Лучше вдвоем

Медики участливо говорят: «Не провожайте, мы доставим в лучшем виде». Не соглашаюсь. Рассказываю известные случаи, когда знакомые маялись в приемном отделении по несколько часов с острой болью. Что будет, если бабушку оставят без внимания? Я хоть смогу ее защитить. «Сейчас такого не будет – ночь же, никого нет». Настаиваю на поездке, врачи не против – в машине хватит места для сопровождающего.

Веду бабушку из подъезда под руку, помогаю сесть в машину. Дорогой едем сидя, носилки рядом – пустые, нам, к счастью, не понадобились. Приехали прямо к крыльцу приемного покоя в БСМП. Наши двери еще только открылись, а молодая фельдшер уже стоит с креслом-каталкой. Бабушка испугалась: я сама пойду, не надо везти. Девушка мягко и терпеливо усаживает ее – вам удобнее и нам спокойнее.

Прием через несколько минут

Входим-въезжаем внутрь. Медики «скорой» провожают в комнату с носилками и кушеткой, говорят, что сейчас подойдет врач. А в это время бабушкины документы уже берут на оформление в больницу – будут точно госпитализировать. Бабушка сидит, врач называет ее состояние стабильным. Приходит молодой доктор – хирург, врачи «скорой» на этом с нами прощаются, благодарю их за отношение и прекрасную работу – от души.

Хирург помогает моей больной лечь, щупает живот, расспрашивает об ощущениях, интересуется, казалось бы, совсем несвязанными с состоянием деталями, заостряет внимание на мелочах. Нужна госпитализация, “чтобы не случилось ничего страшного”.

Не надо ждать утра

Уходит, приходит женщина, дает нам несколько направлений. Объясняет, что прямо сейчас, ночью, нужно пройти по первому этажу, сдать анализы, пройти рентген, ЭКГ и еще один осмотр уже в другом кабинете. Удивляюсь: «Сейчас все это работает?!». Да-да, круглосуточно, подтверждает женщина.

Веду бабушку под руку. Сдаем мочу. Неужели и лаборатория 24 часа делает исследования или заберут рано утром? Сдаем кровь. В процедурном кабинете уже встречает молодая девушка. Просит бабушку не волноваться, потерпеть. Кардиограмма, рентген. Чистая правда, все работает, как будто мы пришли на плановый прием в обычные часы работы.

Только в одном кабинете служащая в белом халате, видимо, прикорнула в уголке – уснула. А мы, не понимая, есть ли кто в кабинете без света, идем напролом, негромко спрашивая, есть ли здесь кто-нибудь. Врач просыпается, причитает, что не могли, мол, постучать снаружи, чего сразу идти. Я извиняюсь за себя и за бабушку за причиненное беспокойство. Врач начинает свое дело, все еще немного недовольно бубня, что среди ночи внезапным свои приходом мы нарушили ее царство – сонное государство.

Все сделали, удивляемся, что так оперативно – прямо среди ночи. Ждем дальнейших инструкций в смотровой комнате. А в соседнюю привезли еще двух пациентов подряд. Одного – сразу на каталку – и в лифт. Второго без конца рвет, дежурные пытаются остановить это на месте. Неспокойное местечко! Тут, конечно, ни днем, ни ночью не отдохнешь, не расслабишься.

После окончательного оформления всех документов и заполнения анкеты (рост, вес, хронические болезни и т.д.) бабушку уводят в одно из хирургических отделений, говорят, что завтра можно навестить. А пока сделают все обследования, чтобы понять, что случилось с родственницей.

Обследовали не полностью, но почти

Обследования показали, что ничего критического, к счастью, не произошло – обострилось новым неожиданным образом старое заболевание. Но все это можно устранить без серьезных последствий. Через несколько дней мы с почти совсем здоровой бабулей опять вместе дома. Единственное – одно из важных обследований, которое было ей необходимо, в больнице сделать не смогли – посоветовали не затягивать и выполнить платно. Мне объяснили, что оборудование есть и исправно, но именно сейчас нет врача, который бы мог посмотреть пациента, вроде бы он в отпуске или еще где-то, а ждать его возвращения слишком долго.

В общем, с бабушкой сейчас все хорошо. Выводов делать не хочу, что-то поразило нас приятно, что-то осталось непонятным и необъяснимым никакими причинами. Наверное, здесь как кому повезет. Во всяком случае человеку в БСМП пытаются помочь и делают это, как могут, быстро. Именно так все было у нас. И мне спустя месяц захотелось рассказать об этом.

Внучка Ксения К*, 29 лет, бабушке Марии Филипповне 76 лет».