Консервы домашнего производства из продуктов животного происхождения являются самыми опасными. Их употребление может грозить тяжелым отправлением, рассказала «Ленте.ру» кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Маркова.
Наибольшую угрозу несет ботулизм, действующий на организм как яд, который может привести к смертельным случаям.
При этом на фоне роста цен на продукты россияне все больше занимаются производством домашних консервов.
Маркова заявила, что категорически не рекомендует готовить дома консервы длительного хранения из мяса, рыбы и птицы.
В отличие от фруктов и овощей, мясо, птица и рыба имеют нейтральную кислотность и лучше противостоят ее изменениям, поэтому создать для клостридий неблагоприятные условия с помощью кислотности не получится. Выход один — термическая обработка, которой невозможно достичь в домашних условиях.
Для гибели спор нужен нагрев до температуры выше 120 градусов при высоком давлении, которое можно нагнать в промышленных автоклавах. В домашних условиях это невозможно.