С 1 апреля в России стартует обязательная маркировка икры осетровых и лососевых рыб. Об этом сообщается на сайте Правительства России.
В стране продолжают фиксироваться случаи контрафакта и фальсификата рыбных консервов. По оценкам научно-исследовательского института Минфина, незаконный оборот рыбных консервов превышает 12% рынка, а по данным Союза осетроводов, доля контрафакта в консервах, например, черной икры достигает 40%.
Решением проблемы может стать маркировка рыбной продукции, что позволит осуществлять надзор за этим рынком силами соответствующих органов, а благодаря сверкам объемов сырья и готовой продукции будут исключены возможности подмены и других злоупотреблений.
Работа в этом направлении уже идет. С 1 апреля в России вводится обязательная маркировка икры осетровых и лососевых рыб. В августе заканчивается эксперимент по маркировке консервов, включая рыбные, а с 1 сентября эти требования будут действовать в обязательном режиме.
При этом остается необходимость устранения правовых пробелов в области проверки достоверности информации на этикетке рыбной продукции, данных о ее составе.