Специалисты напомнили покупателям о том, как приобрести качественный сыр. Информация размещена на сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Покупая сыр в магазине, необходимо изучить его состав на этикетке. Для изготовления натурального сыра используют сырое коровье молоко высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко, сливки, соль, закваски и концентраты молочно-кислых бактерий, натуральные красители.
О качестве сыра говорят следующие признаки. Рисунок на разрезе ровный, состоящий из глазков, форма которых зависит от сорта продукта. Не должно быть трещин, неровностей. Корка – ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
Аромат должен быть сырным, сладковато-пряным, либо слегка кисловатым, но ни в коем случае не прогорклым, тухлым, сальным. Недопустимо наличие плесени за исключением специальных сортов. Цвет сыра – от белого до светло-желтого, ровный по всей массе. Консистенция – эластичная, однородная, не рыхлая и не потрескавшаяся.
Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, которая гарантирует отсутствие посторонних бактерий. И еще: натуральный сыр – не дешевый продукт, приобретая дешевый сыр есть риск купить сырный продукт.