Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области напомнили об опасности покупки продуктов с рук. Информация размещена на сайте ведомства. Продукты, произведенные и упакованные в домашних условиях, могут быть опасны, например, из-за нарушения рецептуры. Производители кустарным способом, как правило, не имеют спецобразования и знаний, необходимых для приготовления качественного и безопасного продукта, который, кстати, изначально может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма. К производству, фасовке и хранению грибов, молочных, мясных, рыбных, соленых продуктов на заводах предъявляют жесткие требования, контролируется качество и сырья, и продукции. На предприятиях молочной промышленности оборудование моют и дезинфицируют не реже раза за смену, там идет микробиологический контроль. В домашних условиях нельзя оценить эффективность дезинфекции, если она вообще была. На заводах, как правило, закрытый цикл производства, а при приготовлении продуктов дома в них могут попасть посторонние предметы или ингредиенты. Помимо этого, заводы проверяются и несут ответственность за продукт. Проблемы связаны и с тарой. Производственная упаковка – гарантия безопасной транспортировки и хранения. Когда же продукты произведены или выращены в частном секторе, назначение упаковки может не соответствовать продукту, тара может не отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, быть не предназначенной для пищи, иметь в составе токсичные краски или опасные компоненты. Также невозможно обеспечить герметичность упаковки. Отказаться от покупки «домашнего» продукта также следует из-за частого отсутствия у продавцов документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и личной медкнижки. Фото из архива “ДВ”