Специалисты института эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова Роспотребнадзора исследуют биологически активные вещества, получаемые из морских водорослей. Они могут помочь в борьбе с вирусами, включая тот, что вызывает COVID-19. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Этими веществами являются сульфатированные полисахариды – особые углеводы-каррагинаны, извлекаемые из водоросли Mazzaella parksii. Ученые исследуют восемь различных фракций таких углеводов.

Биологически активные вещества из этой красной водоросли проверили на безопасность для клеток, в том числе, при высоких концентрациях. Также выяснили способны ли они предотвращать распространение заболевания.

Результаты показали, что каррагинаны эффективно блокируют заражение вирусом на ранних стадиях и не наносят вреда клеткам даже в больших дозах, то есть они потенциально пригодны для борьбы с инфекцией. Таким образом, природные вещества из морских водорослей могут стать основой для разработки новых средств против COVID-19 и других вирусов.