35,9% расходов граждан приходится на продукты питания и 2,2% — на услуги предприятий сферы общественного питания (всего 38,1%). Об этом «Газете.Ru» сказала кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и поведенческой экономики Университета «Синергия» Юлия Соболева.

При зарплате в 30-40 тыс. рублей, которую получают многие дзержинцы, на еду остается негусто – около 10 000 руб. в месяц. При баснословных ценах на продукты на эти деньги можно позволить себе весьма скромный ассортимент блюд.

«Минимальная сумма расходов на еду для среднего россиянина может варьироваться в зависимости от региона, образа жизни и предпочтений в питании. Если говорить о минимальных расходах, россиянин тратит на базовый набор продуктов (хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо) 6,7 тыс. рублей (по состоянию на август 2024 года). Расходы на еду, действительно, являются одной из основных статей бюджета большинства россиян. Продукты питания занимают значительную часть семейного бюджета, особенно в условиях экономической нестабильности и инфляции», сказала Соболева.

По данным Росстата, расходы на услуги, в том числе медицинские и образовательные, составляют в среднем 7,6 % доходов населения, содержание жилья — 10,4%, предоставление услуг связи — 2,7%, проезд в транспорте — 2,2%, прочие бытовые услуги — 4,9%, расходы на непродовольственные товары, в том числе лекарства, — 34,1%.