Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили молоко и сливочное масло с плохим жирнокислотным составом. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Информация о результатах исследований и несоответствиях внесена в систему «ВЕСТА» и направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для реагирования.

Отмечено, что молочная продукция с плохим жирнокислотным составом характеризуется низким содержанием полезных жирных кислот и высоким уровнем насыщенных жиров, трансжиров и холестерина.

Потребление такой продукции негативно сказывается на здоровье человека, ведь насыщенные жиры повышают уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.

Также растет риск развития ожирения, поскольку продукты с плохим жирнокислотным составом часто имеют высокую калорийность. Еще среди опасностей – возможность развития диабета второго типа, нарушения метаболизма и ухудшения состояния кожи.