В конце апреля – начале мая стоимость мяса для приготовления на открытом огне в России заметно выросла. Например, на свиную шею цены достигли рекордных отметок, отметил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Об этом пишет РГ. Но сейчас, когда потребители утолили свой первый шашлычный голод, динамика как минимум оптовых цен успокоилась. И до сентября она сохранится даже при стабильно высоком спросе.
В этом году потребители предпочитают для шашлыка свиную шею, курицу и индейку.
Сейчас цены на свиные лопатку или окорок находятся на уровне пятилетней давности, отмечает Юшин. Например, окорок стоит меньше 300 рублей за кг и при этом традиционное дополнение к мясу – огурцы и помидоры стоят примерно столько же.
По данным Росстата, шашлык из самого доступного мяса – свинины и курицы – за год даже подешевел на 4% и 2% соответственно. Правда, подорожал шашлык из говядины и баранины – на 6,3% и 5,6% соответственно. В платформе “Чек Индекс” подсчитали, что средний чек затрат на “шашлычный набор” (мясо на шашлык, мангал, древесный уголь, шампуры, розжиг) в апреле составил 2 090 рублей. Это на 7% выше, чем год назад.
Стоит отметить, что многие россияне сегодня отказываются от мяса на огне в пользу запеченных овощей.
Стоимость такого блюда, например картофеля, обойдется в разы дешевле мясного блюда. А если использовать еще и собственный урожай, то угощение и вовсе будет бюджетным, если не бесплатным.
Фото из архива “ДВ”
Наш корр.