В преддверии праздников Роспотребнадзор напомнил о сроках хранения салатов. Информация размещена на сайте регионального управления этого ведомства. Салат – не только одно из главных блюд новогоднего стола, но и благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способных продуцировать токсины. Специалисты отмечают, что неправильно хранившийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления. Срок годности салата зависит от рецепта, т.к. в нем смешиваются продукты с разной стойкостью хранения. Заправки – майонез и соусы – ускоряют процессы размножения микробов, поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов следующие: – салаты из сырых овощей или фруктов – 18 часов, после заправки – 12; – салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов, после заправки – 12; – салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов, после заправки – 12; – салаты с консервированными овощами или варёными яйцами – 6 часов после заправки; – салаты с морепродуктами – 12 часов без заправки; – салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов. Заправлять салаты безопаснее всего непосредственно перед подачей на стол. На ночь на столе салаты лучше не оставлять, а убирать их в холодильник.
Оксана Романова