Испытательная лаборатория выявила в сливочном масле несоответствие по содержанию офлоксацина. Об этом сообщается на сайте нижегородского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
Образец сладко-сливочного масла с массовой долей жира 72,5% проходил исследования в рамках пищевого мониторинга. Информация об обнаруженном в нем несоответствии внесена в систему «ВЕСТА» и доведена до заказчика услуг для принятия мер реагирования.
Специалисты напоминают, что офлоксацин – это хинолоновый антибиотик, используемый для лечения бактериальных инфекций. Препараты с его содержанием назначают для лечения телят, ягнят, свиней, собак, кошек и сельскохозяйственных птиц при различных инфекциях, артритах, колибактериозе, сальмонеллезе, стрептококкозе, септицемии, некротическом энтерите, перитоните и других заболеваниях.
При употреблении в пищу продуктов питания с хинолонами у человека может возникать тошнота, нарушение пищеварения и угнетение микрофлоры желудочно-кишечного-тракта, что, в свою очередь, может привести к возникновению бактериальных и грибковых инфекций.