Нижегородская испытательная лаборатория выявила в пробах конопляного масла превышение по таким, показателям как «перекисное число» и «кислотное число». Об этом сообщается на сайте Нижегородского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
Масло проходило проверку в рамках пищевого мониторинга. Превышение по указанным показателям — это нарушение требований безопасности технического регламента на масложировую продукцию.
Информация о результатах исследования внесена в систему «ВЕСТА» и доведена до заказчика проверки для принятия мер реагирования.
По словам специалистов, в процессе хранения масла может произойти его окисление, которое особенно активно протекает на свету, и перекисное число как раз-таки отражает степень окисленности жира или масла.
Кислотное число – это основной показатель качества масел и жиров. Оно характеризует степень гидролиза липидов, протекающего в процессе хранения при доступе кислорода и сопровождающегося окислением жирных кислот.