Ученые Уральского федерального университета предлагают добавлять бетулин — вещество из березовой коры, обладающее противодиабетическими свойствами, — в каши, сыры и йогурты. Таким образом с помощью этих продуктов можно будет предупреждать появление диабета II типа. Об этом «Газете.Ru» рассказали в минобрнауки РФ.
Для того, чтобы доказать противодиабетические свойства бетулина, уральские ученые провели эксперименты на грызунах.
«В ходе эксперимента мы установили, что, в зависимости от дозы, бетулин уменьшает проявление окислительного стресса в организме, снижает уровень сахара в крови и выраженность диабетогенных реакций в целом. Кроме того, широкая распространенность бетулина делает его доступным в экономическом плане»,рассказала заведующая кафедрой медицинской биохимии и биофизики УрФУ Ирина Данилова.
По данным Международной диабетической федерации, на сегодня распространенность диабета II типа среди взрослых составляет 10%. Показатель увеличивается с каждым годом. Чтобы избежать роста заболеваемости, нужно искать новые подходы для профилактики диабета, и бетулин имеет высокий потенциал для решения этой проблемы.