Угоститься, но не отравиться


Грибной сезон уже начался, поэтому специалисты напоминают о правилах сбора и заготовки этих даров леса. Информация размещена на сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Грибы нужно собирать вдали от дорог, магистралей, населенных мест, в экологически чистых районах, причем, желательно в плетеные корзины — это сохраняет свежесть грибов. Собирать можно только знакомые виды грибов, срезая их с целой ножкой, но не пробуя во время сбора.

Принесенные грибы в тот же день нужно перебрать, выбросить червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, собранные по ошибке несъедобные и ядовитые.

Грибы обязательно нужно подвергнуть кулинарной обработке в день сбора. Их нельзя хранить в тепле (это скоропортящийся продукт), а также мариновать или солить в оцинкованной, глиняной глазурованной посуде.

Также гражданам напоминают, что только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными, и только их можно готовить без предварительного отваривания. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их очистить, промыть, а затем отмочить или отварить. Грибной отвар необходимо слить, в пищу не употреблять. Только после этого можно использовать грибы для приготовления блюд.

Вчера «ДВ» писало о пострадавших от отравления грибами собственного сбора и приготовления.
   

Оксана Романова