На днях нижегородская испытательная лаборатория выявила в говяжьем фарше ДНК свиньи. Об этом сообщается на сайте Нижегородского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
В рамках пищевого мониторинга сотрудники лаборатории исследовали образец замороженного говяжьего фарша методом полимеразной цепной реакции. Обнаруженная в указанной продукции ДНК свиньи говорит об отличии фактического состава фарша от указанного на его маркировке.
Выявленное несоответствие свидетельствует либо о фальсификации продукции, либо о недостаточной дезинфекции оборудовании на предприятии, что является нарушением требований технических регламентов. Дело в том, что маркировка не должна вводить в заблуждение потребителей, имеющих право на достоверную информацию о пищевой продукции.
Сведения о результатах исследования внесены в систему «Веста» и направлены в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл для принятия мер реагирования.
Кстати, аналогичная «находка» в говяжьем фарше была сделана нижегородскими специалистами осенью прошлого года, и «ДВ» тогда тоже писало об этом случае.