Сотрудники нижегородской испытательной лаборатории обнаружили в пробе говяжьего фарша видоспецифичную ДНК свиньи. Об этом сообщается на сайте Нижегородского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
На исследование попал образец полуфабриката из мяса говядины рубленого категории Б. В лаборатории определяли его видовой состав, качество и безопасность. В итоге в пробе обнаружилась видоспецифичная ДНК свиньи, что не допускается определенным техническим регламентом, ведь этот показатель не предусмотрен составом исследованной продукции, заявленном ее маркировкой.
Информация о несоответствии размещена в системе «Веста» и направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер реагирования.
По словам специалистов, причинами обнаружения незаявленного в маркировке компонента может быть нарушение технологии производства продукции, например, использование одной и той же линии оборудования для изделий из говядины и свинины. Также может сыграть свою роль некачественная обработка оборудования, несоблюдение потоков сырья и недостаточный производственный контроль.