В марте 2025 года вступили в силу изменения в СанПиН для кафе, ресторанов и столовых. Они ужесточают нормы для готовой еды навынос. А для детей 3-7 лет снижается норма потребления соли. Это позитивные изменения, но в условиях моратория на проверки бизнеса далеко не все заведения будут стремиться соблюдать их, считают эксперты. Об этом пишет РГ.
Теперь при продаже еды за пределами предприятия общепита (еда навынос, доставка на дом, кейтеринг) заведению нужно иметь документы, подтверждающие соответствие необходимым требованиям – декларацию соответствия.
Ужесточены требования к подаче соусов для холодных закусок – их запрещено добавлять заранее в те, которые предназначены для продажи навынос. В этом случае соусы (за исключением растительного масла) должны доставляться отдельно в индивидуальной упаковке.
Много изменений связано с питанием для детей (в школах, детских садах, лагерях и т.д.). Готовые блюда здесь должны быть реализованы в течение двух часов с момента их приготовления. В местах раздачи пищи при организации детского питания должны быть установлены термометры для контроля температуры блюд на линии раздачи. Норма среднесуточного потребления соли для детей 3-7 лет снижена с 5 до 3 г.
Снижение норм соли при производстве блюд для детей согласуется с мировой практикой. Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 г (около одной чайной ложки). Для ребенка столько соли слишком много, поясняют эксперты.