С 25 августа по 3 сентября 2025 года в рамках проведения пищевого мониторинга сотрудниками Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в сливочном масле были выявлены несоответствия по показателю «жирнокислотный состав». Об этом сообщили в региональном Управлении Россельхознадзора.
Жирнокислотный состав молочной продукции представляет собой комплексное количество различных жирных кислот, содержащихся в молочном жире. Потребление продуктов с высоким содержанием этих кислот может негативно сказаться на здоровье, увеличивая риск сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.
Замена молочного жира растительным плохо влияет на вкусовые качества, а также питательную ценность продукта. Натуральное сливочное масло богато витаминами, подмена его растительными жирами, в основном насыщенными, снижает полезные свойства продукта.
Чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием пищевых добавок вообще ухудшает здоровье. Некоторые пищевые добавки могут нарушать микрофлору кишечника, вызывать аллергические реакции и даже оказывать канцерогенное воздействие при длительном и регулярном употреблении в больших количествах.