Роспотребнадзор предупредил нижегородцев о кишечном иерсиниозе — остром инфекционном заболевании желудочно-кишечного тракта, вызывающем общую интоксикацию и кожные высыпания. Об этом пишет НИА “НН”.
В России кишечный иерсиниоз регистрируется во всех регионах страны, уровень заболеваемости колеблется от 1,5 до 15,5% всех заболеваний кишечника. Ведущий путь передачи инфекции — пищевой, а механизм передачи заболевания — фекально-оральный: возбудитель — иерсинии — выделяется из кишечника и попадает в воду, почву и на продукты питания.
Заболевание передаётся от почвы через мелких грызунов — полёвок, крыс и домовых мышей; сельскохозяйственных животных — свиней, коров, овец и коз, реже — через домашних животных: кошек и собак. Инфицированные люди также могут передавать болезнь.
Но чаще всего человек заражается при употреблении инфицированной пищи. Инкубационный период длится от 1 до 6 дней, чаще всего 2−3.
Для профилактики иерсиниоза Роспотребнадзор рекомендует тщательно соблюдать личную гигиену и употреблять термически обработанные продукты, особенно молочные, мясные и рыбные изделия. Овощи и фрукты следует мыть перед едой, пить только кипячёную или бутилированную воду.
В зависимости от уровня поражения желудочно-кишечного тракта преобладают симптомы гастроэнтерита (боли в желудке, тошнота и расстройство стула), энтероколита (диарея, возможно даже обезвоживание), гастроэнтероколита.