Нижегородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружила в пельменях патогенные микроорганизмы. Об этом сообщается на сайте ведомства.
При проведении исследований в рамках пищевого мониторинга в образце замороженного мясного полуфабриката в тесте с мясной начинкой категории «Б» были выявлены листерии – патогенные микроорганизмы Listeria monocуtogenes, что, конечно же, не соответствует требованиям безопасности.
Информация о результатах исследования внесена в систему «Веста» и направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл для принятия мер реагирования.
Специалисты отмечают, что бактерии, вызывающие листериоз – это подвижные, факультативно-анаэробные, грамположительные, короткие палочки. Во внешней среде они достаточно устойчивы, легко переносят замораживание, размножатся в почве и воде.
Листерии очень широко распространены в окружающей среде и постоянно заносятся на производство разными путями. Источником заражения может быть сырье, вспомогательные материалы, упаковка, плохо вымытые и необеззараженные руки персонала, грызуны, птицы, членистоногие.
Также листерии могут переноситься по воздуху и вызывать вторичное заражение продукта или оборудования на значительном расстоянии от места их первичной локализации.