На продолжительность жизни в России влияет нездоровое питание, а также употребление алкоголя, неравенство в доходах и экология, выяснили в ВШЭ. Об этом пишет РБК.
Нездоровое питание негативно влияет на продолжительность жизни россиян. Эту связь подтвердили расчеты, проведенные исследователями в рамках научного проекта ВШЭ. Чем меньше отклонений от предписанных Минздравом норм потребления продуктов питания в регионе, тем выше ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) у женщин, а для мужчин эта зависимость еще больше.
Эксперты проанализировали, как население регионов потребляет продукты, по десяти основным группам питания. Это хлебные продукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты, сахар, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, растительное масло. Для каждой из этих групп есть нормы потребления, рекомендованные Минздравом исходя из их полезности и питательности.
Интересно, что по этим рекомендациям в год каждому человеку можно съедать не более 8 кг макарон, 90 кг картофеля, 64 кг хлеба и всевозможной выпечки, 140 кг овощей, 100 кг фруктов, 8 кг сахара, 73 кг мяса, 22 кг рыбы, 325 кг молока и молочных продуктов, 1,8 кг соли, 260 яиц (то есть одно яйцо полезно есть раз в полтора дня).
Исследователи в качестве оптимальных норм потребления использовали диапазоны по каждой группе, границы которых были определены как минус и плюс 15% от показателей Минздрава. Выбор этих границ обусловлен практикой предыдущих исследований, пояснили они. Затем для каждого региона было рассчитано число продуктовых групп, по которым фактические значения укладываются в нормальный диапазон.
Расчеты показали, что чем меньше в регионе отклонений от норм питания, тем выше продолжительность жизни. В среднем при уменьшении числа отклонений в питании на единицу (например, сокращение с четырех групп, выходящих за рамки оптимального потребления, до трех) ОПЖ растет на четыре месяца у мужчин и на 2,3 месяца у женщин.