В 2023 году индекс стоимости ингредиентов для винегрета в России вырос на 13%, сообщил РИАМО доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Дмитрий Морковкин.
Больше всего за год выросли цены на морковь (на 24%), на зеленый горошек и маринованные огурцы (по 18%).
Анализ динамики средних цен на остальные ингредиенты, по официальным данным Росстата, показал, что цены на остальные продукты выросли в пределах от 2% до 7,5% (картофель — на 2,4%, свекла и лук репчатый — на 7,2%) — июль 2023 года к июлю 2022 года. Подсолнечное масло подешевело на 13,2% и немного уравновесило ситуацию. Вместе с тем средние цены на поваренную соль снизились на 9,5%, отметил Морковкин.
Он рассказал, что для подсчетов использовалась традиционная рецептура: в салат входят свекла, морковь, картофель, зеленый горошек, огурцы соленые, лук зеленый, масло растительное, соль.
Фото из архива “ДВ”