29 октября и. о. главы города Дзержинска Михаил Клинков посетил детский сад № 17 и школу № 3. Он проверил, как и чем питаются дети, пообщался с руководителями учреждений и сотрудниками столовых, а также обсудил с руководством МУП «Комбинат питания» внедрение нового инструмента для оценки эффективности работы школьных пищеблоков – коэффициента несъедаемости блюд. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.
Коэффициент несъедаемости, по данным Роспотребнадзора России, рассчитывается исходя из общей массы пищи, которая была приготовлена, и той, которая по итогу оказалась несъеденной. Применяется данный показатель как для школьного питания в целом, так и для корректировки отдельных блюд в меню. Оптимальным уровнем несъедаемых блюд считается показатель до 10%.
Кстати, вопрос коэффициента несъедаемости в школах обсуждался на заседании Государственной думы в сентябре в рамках предварительного рассмотрения законопроекта, который предлагает распространить бесплатное горячее питание на всех школьников.
По словам директора дзержинского МУП «Комбинат питания» Олега Кузнецова, в этом году в меню для начальной школы добавлены молочные коктейли и витаминизированное молоко, а для всех школьников – шоколадное масло на завтрак. А неизменными и в детских садах, и в школах остаются каши, запеканки, мясные и куриные супы, котлеты с различными гарнирами.
И. о. главы города Дзержинска Михаил Клинков в завершение объезда также дал поручение департаменту образования администрации Дзержинска подготовить план ремонтной кампании школ и детских садов на 2025 год и в обязательном порядке включить в него пищеблоки. В частности, пищеблок школы № 3, где необходимы замена оборудования и ремонт обеденного зала.