В сметане – дрожжи, в масле – стафилококк


За истекший период этого года специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» неоднократно обнаруживали в молочной продукции стафилококки, плесень и дрожжи. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Всего за семь месяцев в лабораторию поступило 734 пробы молока и молочной продукции, которые были проверены специалистами на наличие бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий, золотистого стафилококка, плесени, дрожжей, КМАФАнМ.

В итоге было выявлено 30 положительных случаев, что, конечно же, является нарушением требований безопасности. Так, в девяти образцах сырого коровьего молока было обнаружено превышение по показателю КМАФАнМ.

В других образцах молочной продукции также были выявлены несоответствия по разным показателям: в мороженом, сливочном масле и твороге нашлись бактерии группы кишечной палочки, в йогурте и сметане – дрожжи, в сливочном масле и мороженом – стафилококк, в кефире и твороге – плесень, в сливочном масле – дрожжи и плесень.

Информация об этом внесена в систему «ВЕСТА» и направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции.