Антибиотик в вареной колбасе обнаружили в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении государственного пищевого мониторинга. Об этом сообщается на сайте учреждения.
Образец колбасы исследовали на 21 показатель, в итоге в составе готовой мясной продукции выявилось превышение допускаемого остаточного количества окситетрациклина. Информация об этом внесена в систему «ВЕСТА» и доведена до управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия мер реагирования.
Окситетрациклин относится к антибиотикам тетрациклиновой группы, широко использующимся в животноводстве в лечебных и профилактических целях, для стимулирования роста животных. Остатки препаратов могут попадать в пищевые продукты животного происхождения при нарушении режима профилактики и лечения животных, при несоблюдении времени их выдержки перед забоем.
Употребление продуктов с остаточным количеством тетрациклинов негативно воздействует на здоровье человека – угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать дисбактериоз, вызвать рвоту, изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, снижает сопротивляемость организма, повышает устойчивость патогенных микроорганизмов.