Россиянам, разменявшим седьмой десяток, напомнили о том, как питаться, чтобы избежать таких «спутников», как подагра, остеопороз, сахарный диабет, атеросклероз, онкология. Информация представлена на сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
С годами обмен веществ замедляется, физическая активность снижается, как и потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять до 1800 ккал у женщин и до 2200 – у мужчин. При этом после 60 лет возрастает потребность в минеральных веществах – кальции, магнии, калии, витаминах.
Поэтому пенсионерам следует соблюдать несколько правил питания. Во-первых, нужно ограничить потребление животных жиров – жирного мяса, сала, колбасы, сливочного масла, сливок, сметаны – и холестеринсодержащих продуктов – субпродуктов, яичных желтков, икры рыб. Также лучше меньше есть сладостей, кондитерских изделий, поваренной соли.
Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками, сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, пшено, рис, овсяную и гречневую крупу, чернослив, курагу, капусту, морковь, свеклу, картофель, орехи, говядину.
В рацион стоит ввести растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот, а также богатый витаминами отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодную рябину, смородину, петрушку, укроп, зеленый лук, крыжовник.
И последнее правило – питаться надо 4–5 раз в день, а пищу готовить без добавления жира, то есть отваривать, запекать, припускать и готовить на пару.








