Самой вредной ягодой эксперты назвали арбуз. Он состоит из большого количества сахара и воды и почти совсем не имеет в своем составе витаминов.

Известно, что смородина, крыжовник, малина, шиповник полезны высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки. При этом самой вредной ягодой можно считать арбуз.

Нутрициолог, диетолог и кардиолог, врач функциональной медицины, врач антивозрастной и профилактической медицины Марина Шестакова отметила, что в его составе не слишком много полезных веществ. В основном, арбуз состоит из воды и сахара. При этом в этой ягоде зашкаливает количество глюкозы и фруктозы. 

К тому же арбуз легко переесть. Например, мало кто осилит больше 200 г черной смородины или крыжовника. Зато многие могут употребить от 400 г до 1 кг арбуза, даже не заметив этого.

Врач напоминает, что в больших количествах арбуз опасен для людей с лишним весом, диабетом, инсулинорезистентностью, жировым гепатозом печени. Рекомендуется съедать не более 100-150 г арбуза как освежающий десерт.

Вообще же чрезмерное потребление сладких фруктов, в том числе и арбузов, ведет к росту числа триглицеридов. Эти молекулы нейтрального жира провоцируют образование плохого холестерина. А избыток фруктозы повышает содержание мочевой кислоты, повышающей риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото из архива “ДВ”