Сотрудники Роскачества обнаружили в ряде торговых марок российских йогуртов крахмал и недостаток кальция. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на результаты исследования ведомства.
Крахмал вместо заявленного на этикетке пектина обнаружили в йогуртах торговой марки «Киржачский». Кроме того, в этой продукции, как и в йогуртах Lactica, содержание лактозы (молочного сахара) не соответствует заявленной в маркировке.
Повышенное количество крахмала в продуктах может повысить уровень инсулина. Употребление этого вещества также может привести к атеросклерозу, нарушению гормонального равновесия, патологии сетчатки и зрительного нерва.
По итогам исследования в Роскачестве также пришли к выводу, что количество кальция в составе йогуртов 17 торговых марок составляет 106-158 миллиграммов на 100 граммов, а в продукции Epica и «Актибио» находится на уровне менее 100 миллиграммов при требуемых 122-124 миллиграммах.
Помимо этого содержание витаминов С, В1, В2 и В6 в исследуемых йогуртах оказалось незначительным, резюмировали эксперты.