Последствия отравления готовой едой, продуктами или напитками могут быть довольно серьезными, а лечение требует дополнительных расходов. Пострадавшие могут получить компенсацию за отравление. «Парламентская газета» выяснила, какие документы для этого нужно собрать, куда обратиться и какие продукты стоит выбирать особенно тщательно.

Чаще всего пищевые отравления происходят из-за продуктов с коротким сроком годности или требующих особых условий хранения. Это молочная продукция, мясные и рыбные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом, а также сырые яйца и морепродукты. Основная причина — нарушение температурного режима при хранении и транспортировке, несоблюдение санитарных норм на производстве или в торговой точке. Например, если творог или колбаса лежат не в холодильнике, а на обычной витрине, риск размножения патогенных бактерий резко возрастает.

При отравлении нужно как можно быстрее оказать себе и близким первую помощь: промыть желудок и принять сорбенты. Затем обратиться к врачу или вызвать скорую.

Как только станет лучше, необходимо написать жалобу в Роспотребнадзор, а в торговую точку, где был приобретен некачественный продукт, – претензию и потребовать компенсацию.

Если ответа нет или магазин отказывается возместить ущерб, необходимо обращаться в суд со всеми доказательствами отравления.